Ayo Masak Ayam Kremes


Malam-malam, istri dapet sms kalo besok akan ada yang datang,,, sebagai tuan rumah harus menyambut dengan sajian yang menggugah nih, biar yang datang makin kangen datang ke rumah :p
Alhasil, dipilihlah Ayam Kremes sebagai hidangan utama..
Ayamnya aja blum ada padahal :p
Ya, setidaknya cari resepnya dulu… buka laptop dan search resep bagaimana cara bikin ayam kremes..

Nah, nemu yang satu ini nih, resep ayam kremes mbok berek… (sumber: puntowati.multiply.com)

Bahan-bahan:
– 1 ayam ( belah dan buka melebar)
– garam yg cukup banyak
– 5 bawang putih (haluskan)
– 2 sendok makan ketoembar halus
– 5 lembar daun salam
– 1 cm laos memarkan
– air kelapa ( krn nggak ada saya pakai air biasa 1/2 panci)

– minyak untuk menggoreng

Bahan untuk kremes
– 3 sendok makan munjung tepung beras
– 1 sendok makan peres tepung tapioka
– sekitar segelas besar air kaldu bekas rebus ayam

Petunjuk
Letakkan daun salam di dasar panci, baru letakkan ayam dan bumbu-bumbu lainnya serta air.
Rebus dengan api besar, setelah air mendidih beberapa menit, kecilkan api dan rebus ayam dg api sedang sampai empuk dan matang.
Berapa lama saya nggak tahu, yg pasti lebih dr sejam. Angkat ayam dan tiriskan.

Buat adonan untuk kremes.
Campur kedua macam tepung dan masukkan kaldu, aduk hingga merupakan bubur encer.
Ambil sebagian dr adonan kremes untuk melumuri ayam.
Bisa juga buat adonan khusus dg perbandingan yg sama tapi lbh sedikit ( 1 sendok tepung beras dan i/3 sendok tepung tapioka).

Goreng ayam dalam minyak yg panas.
Angkat setelah kuning kecoklatan.
Tuangkan adonan kremes di wajan tanpa diaduk (adonan tidak boleh panas). Angkat kremes setelah berwarna coklat keemasan dan taruh di atas ayam.

Hidangkan dg sambal dan lalap.